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だんご3兄弟 第2弾!

トリプルIHのだんご3兄弟。
今回は第2弾としてクリスマスにもピッタリなスペアリブ料理を作りました。
と言ってもこれは、IHクッキングでも有名な脇 雅世先生の「IHクッキング 基本のレシピ」
という料理本から抜粋したものです。
この本にはIHクッキングのワザやテク、賢い使い方など盛りだくさん載っているので、
オススメです001.gif

でもスペアリブを煮込むのに圧力鍋が必要ということで・・・002.gif
私は圧力鍋初心者ですし、もちろん圧力鍋なんて持っていませんでしたので、
店長にお借りしました037.gif  ありがとうございま~す053.gif

料理スタート♪
スペアリブの表面をよい焼き色が付くまでフライパンで焼きます。
ココまではいくら私でも出来ますケド、問題は圧力鍋です・・・025.gif

実家でよく祖母が煮豆などしている光景は見ましたが、冷ましてからじゃないと
フタを開けちゃダメ!爆発する!って言われてたので少し怖い存在だったので
恐る恐るの作業です。

スペアリブと調味料を入れた圧力鍋のふたをして、強火6にし圧がかかったら
ここで便利機能!手元のタイマー機能で12分タイマーをかけて煮ます。
実はフタを閉めるのも手こずってしまうくらいの緊張で、爆発しないで爆発しないで・・・
ってずっと唱えてました037.gif
圧がかかると「シュー!」ってなるってのは知ってたんですが・・・スゴイ音なんですね。
いよいよ爆発かっ!ってずっとドキドキしてました。
ちなみに愛猫も初めて聞く音なので、耳をピーンと立てて落ち着きが無かったです。

IHはガスより短時間で圧がかかるとは本に書いてあったんですが本当にすぐでした。
タイマーをかける意外、近づくことも出来ず・・・
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そんな感じで12分過ごしていましたが、タイマーのアラーム音が鳴り、
鍋の中をすぐにでも見たいのですが、キチンと冷まし、圧を戻してから、フタを開けました。
フタを開け、強火6~7で少し水分を飛ばしたら完成で~す!

ビックリしました。圧力鍋って本当に短時間でお肉も柔らかくするんですね。
スペアリブのお肉も骨から身が剥がれるぐらい柔らかくなっていました。
味もしっかりしみているし、本当に感動です007.gif

完成はこんな感じで~す。美味しかったです072.gif

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by k_aries | 2008-12-11 20:56 | リファインくわな ハート便り
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